Проектировка магазина косметики
Сегодня многие из нас спокойно могут отправиться на работу, не позавтракав или не сделав зарядку. Зато мало кто выйдет из дома, не воспользовавшись косметическими средствами: зубной ли пастой или помадой. Не хочется даже думать, что будет, если отобрать у людей мыло и духи, пудру и кремы, гели для душа и средства макияжа… Плохо это или нет, но косметика сегодня – неотъемлемый атрибут цивилизованного человека. Если развивать эту мысль, то очевидной станет и роль косметических магазинов в современной действительности. Как распространители косметики они значат ничуть не меньше, чем сами средства по уходу за лицом и телом. Несмотря на всю свою значимость, магазины косметики, как правило, имеют довольно скромные по размеру торговые площади. Это либо отделы в крупных торговых комплексах, либо совсем небольшие магазины. Это неслучайно, косметика – мелкий штучный товар, а такая продукция редко требует размаха торговых площадей. Функциональность – вот главное качество идеального магазина косметики. На небольшой площади товар должен размещаться наглядно и удобно для покупателя. Строгий, но не сухой стиль торгового оборудования позволит сосредоточить внимание клиента исключительно на продукции. Именно продукция, а не прилавок или касса должны привлекать внимание клиента. Достойное оформление магазина подчеркивается не стилевыми излишествами, а грамотной компоновкой мебели, разумным использованием площади, удачным подбором цветовой гаммы торгового оборудования, применением большого количества стекла. Совершенство в строгости и простоте – к этому должен стремиться любой магазин косметики.
Какой же мебелью предпочтительнее оборудовать магазины косметики? Оптимальным является использование комбинаций прилавков и стеллажей. Так, для небольшого магазина или косметического отдела в торговом комплексе возможен такой вариант расстановки мебели: один стеллаж или уголок, на котором размещены недорогие ходовые товары, и прилавок, в котором выложены более дорогие товары. Прилавок в целях экономии площади желательно размещать с кассой. Косметику следует выкладывать максимально компактно. Если площадь позволяет, то возможна установка компактных стеллажей в центре торгового зала. В обязательном порядке продумывается оснащение колонн настенными стеллажами. Из торгового помещения, маленького или сравнительно большого, должен быть выжат каждый квадратный сантиметр площади. Следует также учитывать возможное размещение рекламных материалов. С их учетом должны быть изготовлены полки. Использование рекламных атрибутов, как и фирменного стиля производителя, в элементах торгового оборудования повышает статус магазина. В последнее время популярностью пользуются фирменные стеллажи, предназначенные для косметики конкретных фирм. При очевидных плюсах, у них есть и минусы. Так, стеллажи разных производителей отличаются цветовым и стилистическим исполнением. Это создает трудности в процессе их компоновки друг с другом. Компания «АЛЬТА МАРКЕТ» решает этот вопрос еще на стадии проектирования. Единое стилистическое оформление магазина косметики – залог успеха всего предприятия.
У торговых организаций, предлагающих косметическую продукцию, есть и свои индивидуальные особенности, которые позволяют косметике выигрышно смотреться на стеллажах и прилавках. Не секрет, что оформление косметических и парфюмерных товаров выполняется, чаще всего, в ярком красочном стиле. Поэтому стеллажи, на которых размещаются такие товары, должны быть белого или светло-серого цвета с более темным окаймлением. Обязателен строгий стиль, не должно быть никаких излишеств. Полки стеллажей в магазинах косметики выполняются из стекла. Именно в таком обрамлении косметические товары смотрятся особенно выигрышно. Вывод: выделяться должна именно продукция, а не место, где она расположена. Компания «АЛЬТА МАРКЕТ» для магазинов косметики рекомендует использовать стеллажи, а также оборудование, модифицируемые под каждый индивидуальный проект. Они универсальны и удобны: полки можно легко наклонять и переставлять, менять их высоту. Кроме того, в данной серии есть возможность крепить на торец стеллажа эконом-панель и размещать накопители. Для обустройства центра зала используются компактные стенды, которые изготавливаются в форме куба.
Особое внимание в магазинах косметики уделяется световому оформлению. Косметические товары – продукция мелкая, а значит и света она требует много. При этом косметика очень чувствительна к свету – ее ни в коем случае нельзя нагревать, от этого она «плывет». В небольших магазинах или же отделах в торговых комплексах, где на счету каждый сантиметр площади и важна экономия средств, рекомендуется использовать верхнее освещение повышенной интенсивности. В помещении должно быть не просто светло, а очень светло. Кроме верхних ламп, активно применяется и местное точечное освещение. Его могут обеспечивать надстройки над стеллажом или специальные стеллажи с лайт-боксами.
Возвращаясь к эффективности расстановки мебели, хотелось бы сказать несколько слов о специфике данного процесса в торговых залах различной площади. Так, для специализированных магазинов косметики, где площадь позволяет экспериментировать, расстановка эффективна, если обеспечен удобный доступ покупателя к товарам, и если одним взглядом можно охватить большое количество продукции. Для небольших магазинов и косметических отделов, испытывающих дефицит площади, в понятие эффективности вкладывается несколько иной смысл. Здесь расстановку можно считать эффективной, если удалось разместить самый востребованный товар в свободном доступе.
Каждый посетитель магазина – потенциальный покупатель. Не имеет значения, пришел человек с целью приобрести что-либо, или же просто из любопытства. Понятия «посетитель» и «покупатель» должны стать синонимами. Добиться этого непросто, однако, при правильном подходе, в том числе, к торговому оборудованию, возможно.
Итак, посетитель вошел в магазин. Как сделать так, чтобы он стал покупателем? Как добиться того, чтобы ему в магазине понравилось и он для начала захотел здесь остаться. Что делаете вы, чтобы кому-то понравиться? Добиваетесь положительного первого впечатления о вас. В отношениях магазин-покупатель та же ситуация. Первое впечатление от магазина во многом определяет, станет ли посетитель покупателем.
Из чего же складывается это самое первое впечатление? Обратимся к психологии. Как ни странно, но 80-90% людей, войдя в магазин, поворачивают направо. То есть справа от входа на стеллажах следует разместить наиболее востребованную и визуально привлекательную косметику. Ассортимент же по своей значимости должен располагаться именно справа налево. Здесь уже первое впечатление сменяется впечатлением общим. Поэтому нельзя допускать, чтобы эффектное начало сменилось серым продолжением. В противном случае есть риск превратить уже практически готового покупателя обратно в посетителя.
Чтобы избежать этого, очень важно грамотно выполнить выкладку товара, наиболее эффектно и наглядно продемонстрировав посетителю предлагаемый ассортимент. Главное здесь – максимальная открытость продукции. Достигается она уменьшением (против обычного) количества перегородок и боковин торгового оборудования. В сочетании с логично построенным зонированием (по фирмам или по специфике косметики) такая система дает максимальный эффект и «провоцирует» посетителя совершить покупку.
Один из неписаных законов торговли гласит: покупателю должно быть удобно выбирать товар. В случае с косметикой и парфюмерией актуальность этого правила удваивается, ведь речь идет о большом ассортименте мелкой продукции. Каждому из нас наверняка не раз приходилось стоять перед прилавком, набитым всякой всячиной. Бегающим взглядом осматривая этот шабаш продукции, мы в итоге обращались за помощью к продавцу. Роль продавца, конечно, важна, однако для чего тогда, спрашивается, нужен прилавок, если он не работает, выполняя печальную роль склада? Любой прилавок, любой стеллаж – все торговое оборудование должно работать! Оно должно помогать покупателю выбрать нужный товар. В такой ситуации крайне важно расставить мебель так, чтобы у покупателя был удобный доступ к выставляемой продукции.
Посетителю должно быть удобно выбирать косметику и парфюмерию из очень большого ассортимента. Последний в косметических магазинах, как известно, весьма широк. Для его выкладки требуется большое количество торгового оборудования. И даже в крупных специализированных косметических магазинах с обширной торговой площадью стеллажи всегда занимают большую ее часть.
В такой ситуации крайне важно избежать загромождения. Проходы между стеллажами нужно делать достаточно широкими, чтобы покупатели не толкались и не мешали друг другу. При этом наиболее широкий и удобный проход должен быть к самому востребованному продукту. Опыт работы подсказывает, что оптимальная ширина прохода в косметическом магазине составляет 1300 мм.
Центральным и наиболее значимым местом в магазине косметики является вовсе не прилавок с самой дорогой продукцией, а кассовый узел. Покупатель косметики может еще простить узкие проходы и перебор продукции на прилавке, но он никогда не простит наличие очереди. Слово это еще со времен перестройки стало каким-то ругательным, и запускать его в свой магазин –значит терять львиную долю потенциальных клиентов. Проще говоря, самый верный способ обидеть покупателя косметики или парфюмерии – поставить его в очередь. Вот почему именно эргономичность кассового узла и тщательный выбор места его размещения – задача номер один в любом косметическом магазине. Если же наличие одного кассового узла при всей оперативности кассира и удобстве обслуживания не спасает от очереди, пусть даже небольшой, необходимо пожертвовать пространством и установить вторую или даже третью кассу. Например, для магазинов косметики с торговой площадью 100-150 кв.м одного кассового узла уже недостаточно. Здесь специалисты компании «АЛЬТА МАРКЕТ» рекомендуют использовать две и более кассы. При этом размещать их нужно в отдалении друг от друга. Продуманность размещения и организации кассовых узлов для магазинов – первый и самый главный шаг к тому, чтобы покупателю было удобно совершать покупку.
Необходимо упомянуть и еще об одном важном требовании к магазинам данной направленности – об удобстве продавцов. Косметический магазин – это не всегда маленькое помещение с продавцом и кассиром в одном лице. Мода на магазины самообслуживания не обошла стороной и сферу косметики. Это объяснимо, ведь возможность самостоятельно выбрать товар дает реальные результаты – уровень продаж в таких торговых залах повышается на 30-40%. Организуя магазины самообслуживания, важно так подобрать и расставить мебель, чтобы консультантам было удобно следить за залом и иметь возможность в любой момент подойти и помочь сделать выбор посетителю. У небольшой продукции, такой как косметика, есть свои очевидные плюсы. Маленькие размеры товара позволяют хранить его «оперативный» запас прямо в торговом зале – с помощью накопителей, которые обеспечивают высокую скорость восполнения товаров на стеллажах и значительно экономят время персонала. В противном случае продавцам приходится бегать от торгового зала до склада. Удобство и быстрота восполнения товара на полках – важнейший фактор эффективной торговли. Кроме того, к концу рабочей смены персонал сохранит свои силы и будет так же вежлив с клиентом, как и в начале рабочего дня.